mardi 3 septembre 2013

Recette indienne (1/3): haricots à l'ail et aux graines de sésame




Je suis une grande fan de cuisine indienne ! Les plats sont variés, épicés et riches en goûts, en bref tout ce que j'apprécie dans la cuisine. Je vous propose donc cette semaine trois recettes gourmandes made in India et qui, je l'espère, vous feront saliver autant que moi :)

Le premier plat que je vous propose est la salade d'haricots à l'ail et aux graines de sésames. Vous pouvez autant la servir en entrée froide ou en accompagnement de votre plat principal (chaud).

Les ingrédients: 

-1 kg de haricots verts frais
-1 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel
-6 c. à soupe d'huile
-2 c. à café de graines de moutarde noire -8 à 9 gousses d'ail pelées et émincées
-2 cm de racine de gingembre fraîche pelée et râpée
-3 c. à soupe de graines de sésame grillées et réduites en pâte
-4 c. à soupe de persil ou coriandre bien haché
-1 pincée de poivre
-1 pincée de piment de Cayenne
-1 c. à soupe de jus de citron

La préparation:

1) Eplucher les haricots et les couper en tronçons de 2 cm puis faire bouillir de l'eau dans un grand faitout avec 1 c. à soupe de sel. Y faire bouillir les haricots à gros bouillons pendant 4-5 minutes.

2) mettre les haricots dans une passoire et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et leur faire garder une belle couleur verte.

3) chauffer l'huile dans un wok. Quand elle est  chaude, y jeter les graines de moutarde. Dès qu'elles commencent à éclater, ajouter l'ail et remuer, puis ajouter le gingembre et bien remuer.

4) Ajouter alors les haricots bien égouttés et la pâte de sésame, le persil/la coriandre, le poivre et le piment de Cayenne, le jus de citron et la 1/2 c. à café de sel.

5) Baisser le feu et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement et servir dès que les haricots sont chauds pour un accompagnent de plat principal ou laisser refroidir au frigo 1h30 pour servir les haricots en salade. 

Astuce: pour intensifier le goût des haricots en salade ajoutez un filet d'huile de sésame avant de servir.

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